SWOT BATTLE — необычный конкурс для маркетологов!

В Минске, 12 октября, прошел первый конкурс для маркетологов SWOT BATTLE. Организатором выступила компания Маклай-групп. Чем же конкурс был необычен? Тем, что формат события —  не стандартен для Беларуси. Не было ни занудных лекций, ни монотонных теоретических размышлений о том, есть ли жизнь на Земле без маркетинга. Равно, как никто не учил “супер-техникам” продаж от “великих гуру”. Жесткая практика. Жесткие мнения и неудобные вопросы от жюри, без попыток “сгладить углы”. Массовая мозговая атака маркетологов на единое задание стартовала с утра и закончилась почти к ночи, сравни марафонской дистанции. Слабакам там точно было не место. Непривычным был и формат “все включено” со сладостями и напитками, как правило, на этом пытаются заработать дополнительно. Победители же получили настоящие призы без подвохов и мелко прописанного текста. Но обо всем по порядку!

P1260831

После напряженного дня в поисках решений, все команды предоставили весьма достойные результаты. Откровенно слабых презентаций не было. И это несмотря на то, что  среди соревнующихся преобладали студенты последних курсов экономических университетов. Практического опыта у которых меньше, чем у коллег со стажем.

Видимо, действующие специалисты маркетинга не хотят показывать свои силы или не считают нужным делать это. А может просто боятся показаться слабыми?! Что же, представители компаний, которые посетили мероприятие, были приятно удивлены уровнем практических знаний у участников на реальном кейсе.

Факт, что в призовой тройке не оказалось команд от действующего бизнеса, говорит о настоящем “огне в глазах” и старательности будущих маркетологов! Организаторы обещают, что к следующему конкурсу экспертов со стажем увеличится, и конкуренция станет еще жестче!

Конкурсный кейс представили из реального бизнеса. Командам было предложено провести SWOT-анализ магазина “Ручной Эксклюзив”, занимающийся продажей изделий мастеров и ремесленников, уникальной продукции hand-made. Почему именно SWOT? В современном бизнесе, подобный подход позволяет определить эффективность не только знаний маркетолога, но и его уровень креативности, интеллект и возможность кратко излагать суть, “без воды”, в крайне сжатые временные сроки. Идеальный формат для оперативной аналитики и проверки квалификации.

P1260705

Участники также должны были предложить варианты стратегии развития на основе своего SWOT-анализа. Хозяйка магазина — Алена, после старта конкурса, отвечала на непростые и откровенные вопросы участников, а после, продемонстрировала свое заведение всем желающим, давая возможность изучить и провести краткий маркетинговый аудит лично. Некоторые из участников не поленились совершить прогулку в дождливую погоду в магазин “Ручной Эксклюзив”, что положительнее отразилось на итоговых результатах.

Открытие конкурса, торжественные удары в гонг, доверили почетному Консулу Посольства Великобритании в Минске — Мелу Роджерсу (Mel Rogers). Он, словно профессиональный шоумен, замечательно выступил с небольшой интерактивной лекцией, с юмором рассказав для чего сам изучал маркетинг в университете, и как ему предложили в начале карьеры поменять специальность инженера на менеджера по продажам в Caterpillar.

P1260693

Завершал свои мысли тем, что в Беларуси стоит обязательно начинать делать бизнес, добавив о необходимости менять отношение по работе с клиентами! Примечательно, что вел беседу он на английском языке, который все в Маклай Клубе понимали, или…уверенно делали видимость. Еще чуть-чуть, и стала появляться мысль о продолжении конкурса на родном языке Мела! Возможно, это и произойдет позже, но во время дебютного события британскому гостю пришлось проявить изрядную долю дипломатичности и терпеливости, наблюдая за общением и презентациями на русском языке в течении всего дня!

Финальный гонг, награждение победителей, пожелания на будущее, искреннюю душевность Мела прочувствовали все гости без исключения. Его долго не отпускали домой, совсем как Стинга на прошедшем концерте, просили выступить на “бис”, задаривая подарками и фотографируясь на память.

Получив одинаковый кейс, семь команд до 18:00 предоставили SWOT-анализ в виде презентации и свои предложения по стратегии. Часть участников оставались и трудились в Маклай Клубе все шесть часов, остальные же отправились изучать конкурентов, а кто-то уединялся для работы на территории Президент-Отеля, благо комфортных мест в виде диванчиков и кресел предостаточно.

После обеда гостям и участникам предложили прослушать интересные лекции Татьяны Сергиенко и Максима Тева. Разумеется, тема была про SWOT. И если первый спикер подробно рассказала про саму методику и варианты использования ее как в бизнесе, так и даже в личной жизни (например, для оценки своего друга/подруги), то вторая лекция объясняла эффективность анализа на практическом кейсе по оценке рынка и конкурентов в HealthCare индустрии. Маклай Клуб пообещал опубликовать эти лекции на своем YouTube-канале для тех, кто не смог присутствовать. Тем кому интересно — не пропустите, ведь практических примеров использования SWOT в частных компаниях Беларуси — очень мало!

P1260718

Презентации команд были ограничены 10-ю минутами и все старались закончить быстрее, чтобы ответить на дополнительные вопросы от жюри и других участников. Конечно, идеальной презентации сделать никому не удалось. Однако удивило, что у каждой команды оказалось несколько абсолютно уникальных характеристик, которые не повторялись. Не зря жюри долго определяло трех победителей! Параллельно, с помощью дополнительного голосования гостей, определились обладатели поощрительных призов. Интересно, что по результатам первого конкурса SWOT BATTLE никто не остался без награды! Мелочь, а приятно.

Первое место заняла команда YellowChair, представляя БГЭУ, — Анна Леонова и Вика Толокняник. Их профессиональный подход, как к SWOT-анализу, так и к стратегическим решениям, поразил жюри и представителей бизнеса. Девушки провели блестящую работу и заслуженно выиграли.

P1260795

Второе место, в упорной борьбе с соперницами за лидерство, заняла представительница команды BDS&M Арина Шаблинская из БГТУ. Она стала самой пунктуальной и самой активной при изучении кейса, посетив как магазин Алены, так и ее конкурентов. SWOT был подготовлен четко, с достаточно грамотными практическими предложениями. До победы не хватило совсем чуть-чуть. Есть куда стремиться!

За третье место развязалась нешуточная борьба! Последние выступающие старались использовать преимущество в подмеченных недостатках у других участников в ответах на вопросы жюри. В итоге последнее призовое место досталось представителю БГЭУ — Павлу Кандулинскому! Он чуть ли не прыгал от радости после подобного накала страстей, ожидая решения жюри!

После вручения наград, всем желающим предоставили возможность высказаться про конкурс и организацию. И хотя все говорили только в восторженных тонах, поработать есть над чем.

P1270024

Подобный конкурс на целый день в будни — непозволительная роскошь для многих маркетологов, наемных сотрудников. Особенно учитывая тот факт, что все нынче дорожат своей работой. Еще один недостаток. Во время подготовки SWOT-анализа к конкурсу, многие участники пропустили лекции, хотя хотели бы их прослушать. И последнее пожелание организаторам по улучшению — не затягивать мероприятие. Понятно, что это было первым опытом, но выдержать с 11:00 утра до 22:00 смогут лишь самые стойкие маркетологи!

С другой стороны, реальные призы, бесплатный интернет, продуманные мелочи, неограниченный доступ к кофе, чаю, воде, сладостям, печенью, книгам (столько редких книг по маркетингу не найдешь, пожалуй, даже в библиотеках), атмосфера клубного места, солидность Президент-отеля, удобное место расположения (центр города), свободное общение и конкуренция с настоящими маркетологами — создает уникальность, как конкурсу SWOT BATTLE, так и Маклай Клубу.

Поэтому хочется пожелать организатору Maclay Group — не останавливаться на дебюте и продолжать проводить конкурс, не забывая про его улучшение и развитие! До встречи с вами на маркетинговых битвах!

Иван Бородин, РБКПресс, фотографии Сергея Муратова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s