Вот они — настоящие маркетологи! Будущее маркетинга!

Второй конкурс для маркетологов SWOT Battle II успешно прошел в Маклай Клубе. Правильно говорят, что самое сложное в подобных мероприятиях — это продолжение проекта после старта. Как сделать битву маркетологов интереснее? Какой кейс делать следующим? Как распределить время, чтобы не утомлять участников и гостей? Какими оставлять призы? А может вообще не делать этот конкурс?

Задача перед вторым конкурсом ставилась для Maclay прежде всего в улучшении качества итоговых результатов SWOT-анализа участников и комфортного времени для проведения мероприятия. И поверьте, сил да энергии не жалел никто!

24301141_821404094706094_4152090993509453467_n

Первый день стал открытием конкурса и презентацией кейса компании “Carrot.by” (онлайн и оффлайн магазин брендовых подарков в Минске). Как и ожидалось, после сокрушительной победы студентов над действующими маркетологами во время SWOT Battle I, желающих со стороны cпециалистов от бизнеса будет не так и много. Зачем рисковать своим рабочим местом, если выиграть не получится, а директор прочитает результаты конкурса в открытом доступе?! Зато университетских команд было заявлено целых десять! Впервые за всю непродолжительную историю Маклай Клуба пришлось просить в Президент-Отеле дополнительные стулья. Битва предстояла мощная!

Динамично открыть SWOT Battle II снова с гордостью доверили Мелу Роджерсу (Mel Rogers), бизнесмену и почетному консулу Посольства Великобритании в Минске. После теплых напутственных слов участникам и гостям, ударом в гонг, великодушный Британец торжественно дал старт батлу.

24131395_821404114706092_8928658799748339131_n

Юрий Заболотный, владелец Carrot.by, словно пресс-секретарь госсекретаря США, отвечал почти три часа на каверзные вопросы участников конкурса про свою компанию. Аудиторам по маркетингу можно было делать прямо руководство по анкетированию.

Когда же вопросы закончились, то к представителям компании выстроилась длинная очередь с индивидуальными вопросами еще на полтора часа! Поверьте, такого ажиотажа не было даже при старте продаж iPhone 7 в Минске (про iPhone 8 — и говорить нечего, маркетологам Apple давно пора собирать чемоданы на SWOT Battle III). Временами, судя по лицам постояльцев гостиниц, они начали думать, что в Маклай Клубе раздают автографы звезды эстрады либо известные актеры. Кто знает, может быть ребята продадут свой бизнес и подадутся в Голливуд в будущем, опыт длительных интервью уже получен….

Занимательно то, что маркетологи со стажем замечательно потусовались на открытии в первый день, не без меньшего удовольствия угощались лакомствами, делали памятные селфи в Маклай Клубе и под торжественные обещания участвовать в конкурсе разлетались на свои “срочные и неотложные” дела. Да, увы, но таковы реалии любителей халявы и бесплатного зрелища. Причем некоторые из них, с особым уровнем наглости, но с глазами и внешним видом сирот, появились за стеклами Маклай Клуба под финальные моменты второго дня. Вероятно в надежде присоединиться к фуршету. А может быть, эти скромные  персоны, просто давали возможность будущему поколению заработать позитивный имидж. Кто его знает?! В итоге, по этой причине, команды студентов в этот раз в гордом одиночестве соревновались без маркетологов-профессионалов.

24129776_821403921372778_3783037991489360188_n

Снова возглавить жюри пригласили Светлану Разумову (заместитель кафедры маркетинга БГЭУ, Минск). Остальными судьями конкурсантов стали гости из реального бизнеса — Ирина Маркова (и.о начальника ЦБУ ОАО “Паритетбанк”), Леонид Уснич (инвестор, владелец бизнеса) и Дмитрий Бастрыкин (заместитель директора ООО “РуфСервис”).

Команды настолько классно подготовили свои презентации, а некоторые даже добавили собственное видео, что жюри приятно удивилось подобному напору от студентов. Ведь одно дело — изучать теорию в университете, а совсем другое — демонстрировать то, как знания получается использовать на практике.

Юрий, Анна и Виктория (представители Carrot.by) только и успевали в шесть рук записывать интересные результаты SWOT-анализа конкурсантов и варианты решений дальнейшего развития. Организаторы предусмотрительно предоставили бесконечное число стержней для ручек, так как была исписана не одна пачка бумаги!

24129711_1673668909362845_4137264825418917052_n

Презентация и защита девяти команд длилась почти 5 часов с единственным перерывом — настолько захватывающим получилось мероприятие (команда Гвоздь от БГУ сошла с дистанции по состоянию здоровья, перед самым началом второго дня, но мы ждем в гости в следующий раз). Разумеется жюри пришлось совещаться почти час, чтобы придти к единому решению. Практически все команды претендовали на призовые места, старались и надеялись стать лучшими.

Нервная дрожь от предвкушения оглашения победителей одолела всех — неожиданно застыла проходившая рядом с Маклай Клубом уборщица Президент-Отеля! Как в этот момент не хватало настоящей барабанной дроби.

Итак, представляем вашему вниманию победителей SWOT Battle II:
Первое место в упорной борьбе завоевала команда D&K (БГЭУ)
Второе место выиграл квартет девушек Real Talk (БГЭУ)
Третье место заслуженно получила команда Vision (БГУ)

24232189_1673668449362891_5004266107965612814_n

Дополнительный приз от компании Carrot.by получила команда The Plan (БГТУ). Они стали не только самыми креативными, но и самыми востребованными у будущих работодателей. При дальнейшем саморазвитии и старательности у них на горизонте отличная карьера в маркетинге.

Насколько жюри правильно выбрали призеров вы можете изучить самостоятельно в полном видео отчете про SWOT Battle II. Высказывайте свое мнение на нашем сайте или в группе Maclay в Facebook.

Приятно, что все гости и участники конкурса остались довольны, комментируя про качественную насыщенность, повышенный интерес к практическим советам и результатам команд.

24059065_1673668879362848_2369911390465773650_n

Главными достижениями для Маклай Клуба стало то, что 8 (!!!) студентов благодаря конкурсу SWOT Battle нашли себе новую работу, причем связанную с маркетингом. Владельцы Carrot.by, в свою очередь, получили за два дня SWOT-анализы и предложения по дальнейшему развитию, который им бы не предоставила ни одна маркетинговая компания в Минске за такое же время и в таком объеме.

Конечно, одного анализа с советами на бумаге не достаточно. Результат не появится незамедлительно, но абсолютно у всех есть уверенность, что конкурс прошел не зря. Мы обязательно навестим Carrot.by через 3 месяца и узнаем какие рекомендации показали себя эффективно, а какие не прошли закалку на практике.

Время готовиться к SWOT Battle III, который пройдет в начале 2018-го года! Не пропустите анонсы и добро пожаловать снова в Маклай Клуб.

Спасибо всем Вам участие и за доверие Маклай Клубу!

Максим Маклай, фотографии и видео отчеты Сергей Муратов.

 

Видео отчеты по конкурсу:

Видео анонс SWOT Battle 2 — https://goo.gl/umeJj8

Итоговый ролик про SWOT Battle 2 — https://goo.gl/yynbVF

Комментарии жюри

Ирина Маркова — https://goo.gl/2iXsRV
Леонид Уснич — https://goo.gl/GWamfv
Дмитрий Бастрыкин — https://goo.gl/NbueNQ
Ольга Черненко — https://goo.gl/xvi3ts

Комментарии компании Carrot.byhttps://goo.gl/uCQhAJ

Презентации и комментарии команд:

SWOT-анализ команды D&K — https://goo.gl/nxLgZv
Отзыв о мероприятии команды D&K — https://goo.gl/CEY8gu

SWOT-анализ команды Real Talk — https://goo.gl/ULnCkB
Отзыв о мероприятии команды Real Talk — https://goo.gl/mboqq3

SWOT-анализ команды Vision — https://goo.gl/98YS72
Отзыв о мероприятии команды Vision — https://goo.gl/ArR1os

SWOT-анализ команды The Plan — https://goo.gl/CMsZoX
Отзыв о мероприятии команды The Plan — https://goo.gl/H5KTef

SWOT-анализ команды Fox — https://goo.gl/2vk3nL
Отзыв о мероприятии команды Fox  — https://goo.gl/2vk3nL 

SWOT-анализ команды Clever — https://goo.gl/b2vnKL
Отзыв о мероприятии команды Сlever — https://goo.gl/b2vnKL

SWOT-анализ команды Carrols  — https://goo.gl/XMntUA
Отзыв о мероприятии команды Carrols  — https://goo.gl/oYk1fT

SWOT-анализ команды TGK — https://goo.gl/9b1mm7
Отзыв о мероприятии команды TGK — https://goo.gl/9b1mm7

SWOT-анализ команды Dream Team — https://goo.gl/7SR38k
Отзыв о мероприятии команды Dream Team — https://goo.gl/LrHVfH

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s