stol02
Технологии и новации врываются во все сегменты рынка быстрее, чем современные ракеты проходят слои атмосферы. Даже признанные или самопровозглашенные гуру цифровой экономики не всегда успевают следить за всеми изменениями и тенденциями. Представьте, что происходит с теми бизнесами, которые только начали развиваться в сторону цифрового присутствия! Утонуть в водовороте цифровой экономике проще, чем в любой финансовый кризис. Увы, универсального спасательного круга еще не придумали для таких ситуаций. Однако, для поддержки у маркетологов профессионального тонуса и эффективных ориентиров в цифровых инструментах проводятся специализированные мероприятия.

Получив приглашение от Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации (Москва) и Гильдии Маркетологов (Россия) на IV Ежегодный круглый стол Гильдий «Маркетинговые реалии и управленческие перспективы в эпоху цифровой экономики», с большим интересом принял участие в обсуждении с экспертами маркетинга.

stol03
Торжественную вступительную речь начали Николас Коро и Светлана Васильевна Карпова, рассказав про программу мероприятия, а также о важности EQ (Эмоционального интеллекта) в современном маркетинге. Последующим спикерам выделялось 15 минут на доклад и время для обсуждения. Формат получился насыщенным и динамичным.

Ольга Пелехатая выступала с оптимистическими прогнозами и перспективами цифровой экономики в России, предоставляя интересные факты и статистику. Лично мне запомнился реверанс в историю, когда в послевоенные годы, СССР отказался зависеть от доллара США и появилась «мобилизационная система экономики Сталина», которую сейчас используют страны ЕС, разумеется, под иным названием.

stol09
Президент Гильдии маркетологов России, Игорь Березин, наоборот, поделился мыслями о цифровом скептицизме. Примеры от эксперта в маркетинге были, как всегда, наглядными. Рынок музыкальных пластинок ранее исчислялся миллиардными доходами (50-70 млрд), а с приходом CD и флешек снизился (до 10-15 млрд), хотя музыкантам и издателям рисовались фантастические прогнозы от перехода в цифровую экономику. Затронул Игорь Березин еще одну актуальную тему, рассказав коллегам про реальный застой в экономике РФ (с небольшим ростом лишь в категории, где доходы выше среднего, но это не более 5-9% жителей РФ). Соответственно прогноз таков, что если роста не будет, то риск срыва в «обвал» будет возрастать с каждым кварталом. Поэтому цифровую экономику развивать обязательно нужно, но не для показателей на бумаге, а на практических примерах.

stol10
После макроэкономических рассуждений о будущем экономики и маркетинга, дискуссия перешла в сторону EQ (эмоционального интеллекта) в маркетинги и продажах. Виктория Шиманская рассказала про экономику эмоций и типологизацию EQ, пообещав вместе с Николосом Коро предоставить всем желающим методику применения EQ в маркетинге на сайте Гильдии маркетологов и EQFactor.ru, так как 15-ти минут хватило как раз на базовую презентацию. Виктория сделала интересный анонс «Цифровой маркетинговой школы», которая должна запуститься в ближайшее время. EQ — методика будет там также доступна для изучения.

Заместитель генерального директора Московской Ассоциации Предпринимателей Александр Разинов, поделился рассказами о том, как трудно делать бизнес иностранным инвесторам в России. Как часто они просят помочь разобраться в менталитете и особенностях, которых не понимают. Удивил всех гостей мероприятия, что примерно 2000 турецких и 1500 иранских бизнесменов уже готовы вкладывать инвестиции в Россию, но находится в поиске партнеров, так как государство не может уделять достаточно времени малому и среднему бизнесу (в отличие от крупных проектов).

stol08
Знакомство со Светланой Васильевной Карповой

Светлана Карпова, один из организаторов мероприятия, сделала презентацию на тему развития современных маркетинговых технологий на финансовых рынках. Как меняется отношение банков к клиентам в мире и в России. Банки стараются стать ближе и доступнее для людей, некоторые предоставляют даже пространство для коворкинга. Понравился кейс про Bank of New Zealand (Банк Новой Зеландии), который стал первым в мире делать эмоциональные сканы клиентов банкоматов и посетителей!

Насыщенная и практическая лекция получилась у Надежды Присяжной. Мы действительно, порой, не задумываемся про влияние информационных технологий на нашу личность, а не сотрудника компании. Например, IT технологии снижают способности к абстрактному мышлению, образной памяти, воображению, делают речь клишированной, атрофируют эмоциональный интеллект, уменьшая саморефлексию, создавая позыв к реагированию, а не осмыслению! Примеры закона Вебера-Фехнера на практике Надежда рассказала очень кратко, но абсолютно понятно. Маркетологам — этот инструмент обязателен для «вооружения».
stol04
Звезда мероприятия — потрясающий Николас Коро, заряжал положительными эмоциями не только гостей, но и выступающих круглого стола, дополнительно вручая подарочные упаковки с конфетами. Поэтому неудивительно, что его персональное выступление все ждали с особым нетерпением, тема которого — «Маркетинговые аспекты робоэтики» звучала фантастически-интригующе. Суть доклада состояла в том, что нет никаких ограничений для людей, которые создают роботов и искусственный интеллект. Режиссеры фантастических фильмов используют пугающие сценарии о том, что роботы начнут истреблять людей, понимая свое превосходство, но ограничить поведение машин — достаточно легко. А вот каков результат может быть от того, что роботов и искусственный интеллект создают те, кто не думает про этические моменты — перспектива страшнее любого сценария. И начинать задумываться над маркетинговыми аспектами робоэтики нужно не завтра, а именно сейчас. Технологии и амбиции на месте стоять не будут!

Заключительное выступление досталось Марине Потаповой, где она подробно рассказала про цифровой этикет в бизнесе, а также личной жизни. Слушатели узнали, что даже в консервативной дипломатической службе следят за цифровой экономикой. Узнали про термины «соленый кофе», «короткий чай», согласие одевать носки в тон галстука и даже то, что «ямодзи» — это зло.
stol01
В перерыве все гости могли пообщаться по тематике мероприятия, а также попробовать изысканный торт — подарок от «Гильдии предприятий торговли и услуг». Атмосфера очень располагала к беседам и новым знакомствам.

stol11
Дополнительным и не менее эффектным событием от организаторов стало награждение авторов лучших книг по маркетингу 2017 года, которых определила Гильдия маркетологов.

3 место: «Маркетинг по-любви», Андрей Пометун,
2 место: «Ваш интернет-магазин от А до Я», Тимофей Шиколенков,
1 место: «Маркетинговый анализ и рыночная стратегия», Игорь Березин.

Все желающие могли пройти дополнительные тесты в экспериментальной лаборатории «Нейротехнологии в управлении» при Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации. Главное задание было связано с определением вкуса шоколада в различных цветовых комнатах (влияние цвета на вкусовые рецепторы). Остальные наработки демонстрировались также всем желающим!

stol12
Знакомство с гуру Российского маркетинга — Дмитрием Анатольевичем Шевченко

Во время мероприятия мне удалось лично познакомиться с Дмитрием Анатольевичем Шевченко («Филипп Котлер» русскоязычной аудитории) — гениального маркетолога, одного из основателей Гильдии Маркетологов, автора книг и научных работ. Дмитрий Анатольевич стоял у истоков формирования культуры маркетинга в России. Его честное мнение про «поп-маркетинг» (к которому стремятся многие, упрощая и делая менее качественно работу) против изучения классических основ и работы с показателями (то, без чего ни один маркетолог не станет экспертом) — заслуживает отдельной статьи.

Отдельное спасибо Николасу Коро и Сергею Павлову за гостеприимство и персональный подарок — подписанную книгу «Маркетинг Дракулы», где они являются со-авторами. Также благодарю Светлану Васильевну Карпову за потрясающую атмосферу мероприятия и уровень организации. Всегда буду стараться посещать ваши мероприятия.

Максим Маклай, фото автора и Марии Мацуевой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s