IMG_5826

Успех любого мероприятия в Маклай Клубе зависит от ряда факторов. А подготовка первого — тем более всегда долгий и рутинный процесс. Волнительным моментом оставалась тема интенсивна — метод SCAMPER. Вроде бы, многие про него слышали, но как и зачем его применять на практике — даже на просторах интернета рассказывают единичные эксперты. К тому же, это не чистая теория маркетинга, а скорее, сплетение направлений в маркетинге с психологией и биологией.

Первый интенсив “Метод SCAMPER для бизнеса”, мы планировали провести в клубном формате, до 15-ти гостей, для лучшего понимания целевой аудитории среди заинтересованных на будущее. И каково было наше удивление, когда на мероприятие зарегистрировались 27 участников, а пришло в итоге 25! Абсолютный аншлаг!

Еще одним важным событием в Маклай Клубе стал дебют нового оратора — Дарьи Нечехиной, которая не только занималась подготовкой мероприятия и презентации, но и уверенно проводила интенсив с Максимом Маклаем. Финальные аплодисменты и благодарные овации для Дарьи добавили ей уверенности на будущее!

IMG_5844
Перед тем, как узнать про метод SCAMPER, гости прошли тест для оценки своего уровня креативности и творчества. Определив в результате, что кому-то просто необходимо совмещать бизнес с творчеством, а остальным лучше разделить эти свойства личности для продуктивности.

Вообще, креативность, крайне трудно развивать в таком же русле, как спортивные достижения или математические знания. Одними механическими движениями и усердной практикой творчеству не помочь. А в современном мире, где цифровые технологии в каждой рыночной нише начали замещать рутинную активность и работу человека, уровень эмоционального и творческого интеллекта сейчас ценится любым работодателем.

IMG_5850
Новые идеи, варианты и решения проблем без предварительной зарядки для мозга будут рождаться в мучениях. Мозг хоть и не мышца, но предварительной подготовки, все же, требует. Примеров запуска мыслительного процесса у человека достаточно, от вливания в себя литров кофе, выкуривания сигарет, поедания сладких десертов и иным способам. Гостям интенсива мы предложили иные методы, созданные психологами, которые поспособствуют мозгу подготовиться для великих свершений за считанные минуты!

IMG_5841

Так зачем же применять SCAMPER для бизнеса? Прежде всего, эта методика актуальна для тех, кто не готов становится экспертом в маркетинге, но проблемы продаж или продвижения бизнеса волнуют в достаточной мере. Найти варианты решений для конкретной ситуации в бизнесе, без мощного объема знаний, основываясь на семи типах шаблонных вопросов в методике — вот основное применение SCAMPER для бизнеса.

IMG_5854
Немаловажным является изначальное определение самой проблемы, которая должна быть максимально конкретной, а не абстрактной. Например, правильная сформулированная проблема — “как мне увеличить продажи клубники с 100 рублей до 200 рублей в день с торгового места на рынке”. Неправильно сформулированная — “как мне продавать больше клубники на моей точке на рынке”. Чем меньше конкретики в постановке проблемы или задачи, тем меньше вы получите практических решений в итоге.

Как только с поиском конкретной проблемы закончили, начинаем задавать шаблонные вопросы, которые и отражены в аббревиатуре SCAMPER в каждой букве. Для тех, кому стандартные вопросы не подходят (хотя, на наш взгляд, они охватывают почти все базовые нужны бизнеса), можно пробовать искать дополнительно по набору ассоциативных слов!

IMG_5857
Скажу честно, что вначале мероприятия чувствовалось некоторое напряжение среди гостей. Уловить все особенности, когда максимально сжатая теория со скоростью ракеты попадала для обработки в мозг, да еще и вечером, не такая простая задача. Даже разбирая SCAMPER на конкретных примерах гостей — у многих оставались вопросы или недопонимание.

Однако, после перерыва, подкрепившись свежей клубникой со сливками и сладостями с теплыми напитками, когда практические примеры гости начали осваивать самостоятельно, результаты методики SCAMPER поразили абсолютно всех!
IMG_5865.JPG

Бизнес-задание для практики — какими могут быть альтернативные варианты развития проекта “Вербатория Беларусь”, предложила гостям Светлана Мурашко. Все поддержали единогласно, так как лучшее практического задания — задание от самих гостей! Каждый вытянул карту с заветной буквой, на основе которой и собрались команды в случайном порядке. Через 20 минут методика SCAMPER была успешно освоена на практике и представлена в виде выступлений гостей. Искреннему счастью и радости Светланы не было предела! Столько полезных решений и предложений по развитию бизнеса она получить точно не ожидала. Через месяц мы пригласим Светлану в гости и узнаем, что уже удалось внедрить из предложенного в бизнес!

IMG_5871
Пускай вместо планируемых двух часов, вышло почти четыре, но с гордостью могу констатировать, что первый в Минске интенсив “Scamper для бизнеса” прошел не только при полном аншлаге, но и с довольными результатом гостями! Усталость и позднее время оказалось не помехой для создания потрясающая атмосферы и энергетики.

IMG_5878.JPG
Спасибо всем, кто участвовал в интенсиве “Метод SCAMPER для бизнеса”! Надеемся, что вы будете использовать полученные навыки на практике для своего бизнеса или личного роста. Ждем всех желающих и на других мероприятиях Маклай Клуба! С нами всегда интересно и душевно.

IMG_5889

Внимание — анонс! Всем тем, кому мы были вынуждены отказать из-за нехватки мест — снова приглашаем на интенсив “Метод SCAMPER для бизнеса” 7 июля в 18:30! Билеты уже в продаже! До встречи. РЕГИСТРАЦИЯ

Максим Маклай, фото и видео Виктор Гоман

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s