Спасибо за мир! С праздником Великой Победы!

09may2019_2 

Дед мой – мужчина высшей степени выдержки. Всегда был спокоен, невозмутим, немногословен. В детстве меня часто привозили к родителям мамы. Как ни странно, не помню громких назиданий с его стороны, хотя мальчишкой с кротким нравом я не был.

На пути к моему четвертому десятку, прошлое дорогих мне стариков превратилось уже в историю, тем интереснее  и ценнее стали все факты из их жизни. Оказалось, что даже близкие родственники практически ничего не знают о юности бабушки и дедушки. Все-таки, кое-что мне удалось разузнать.

09may2019С красавицей Аней (семнадцати лет) Паша познакомился, будучи совершеннолетним. Девушка отменно пела частушки, а для молодого парнишки, который с детства освоил балалайку, это был весомый аргумент. Недолгие встречи переросли в нечто большее. Встречались не долго.

Великая Отечественная Война застала Пашу в восемнадцать. Вряд ли кто-то был готов… Надеялись, что очень скоро все закончится, но мысль о привычной жизни растаяла, когда мужчин начали готовить военному делу. Несколько месяцев усиленной подготовки и Павел оказался на Калининском фронте.  Фронт был образован 19 октября 1941 на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 из части сил Западного фронта (222930 и 31-я армии) на северо-западном направлении от Москвы, действуя против сил немецкой группы армий «Центр».

24 декабря 1942 года свой девятнадцатый день рождения Паша отметил на передовой, в то время 249-й минометный полк активно наступал. Если сказать, что они беспрепятственно шли вперед, это будет не правдой: боеприпасов не хватало, пайки были ограничены (обед мог быть ужином, а ужина могло не быть и вовсе).  Однако, преимущество было на нашей стороне – помимо боевого духа за нас твердо стоял Русский Мороз.

Пришла весна. Заняв свое боевое положение, 68-й артиллерийский батальон, где служил Павел, ранним мартовским утром, начал планомерный обстрел высоты противника. Били точно, краткосрочное обучение и боевой опыт, помог красноармейцам нанести противнику ощутимые потери.  В результате неравной схватки мой дед был ранен, получив осколочное ранение правой руки, а впоследствии – медаль «За отвагу».

Прошло время, Ромашкины Павел Федорович и Анна Павловна давно создали семью, где на свет появилось шестеро детей (пять дочерей и сын), девять внуков. А в 1985 году, совершенно неожиданно, дед получил еще одну, возможно, самую главную заслуженную награду – Орден Отечественной Войны I-й степени. Подвиг под Велижем теперь навсегда останется в нашей памяти (номер записи: 1519374888).

Благодарим тебя, дед! Помним вас, наши победители!

Гоман Виктор – внук своего деда.